Экскурсия к памятнику "Казакам-гвардейцам"

   
28 октября 2017года была организована экскурсия для 1-2 классов к памятнику «Казакам-гвардейцам», который возвышается на автотрассе Ростов-Баку, недалеко от станицы Кущевской. Он воздвигнут в честь участникам четвертого Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Юные казачата узнали, что памятник этот является визитной карточкой дважды орденоносной Кубани, где станица Кущевская – это форпост, святыня возрождающегося казачества.
Экскурсовод поведал школьникам, о том, что 2 августа 1942 года возле станции Кущевской казаки в результате яростного боя обескровили сто первую немецкую дивизию «Зеленая Роза», а также 2 полка СС. Степь на протяжении десятка километров была устлана вражескими трупами. Итальянский офицер в своем дневнике писал о боях под Кущевской, что казаки – это не солдаты, а черти на стальных конях, и живым отсюда вряд ли можно выбраться.
В августе 1942 года за 4 дня боёв на берегах реки Еи кавалерийский корпус уничтожил более 4000 тысяч немцев, множество боевой техники. Именно за те боевые действия 17 казачий корпус, включая все его части в августе 1942 года получил высокое звание Гвардейского.Ребята побывали в туристическом комплексе, включающим в себя мемориал истории казачества, часовни, казачьего подворья с предметами быта и хуторских построек.
59 olgam 10.12.2018 0

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Подписка:1
Код *: